0 Ваша Корзина

Лучший стрит-арт месяца, Ноябрь 2019

14/12/2019
автор Руслан CULTRA

Хорошие новости: в блоге интернет-магазина Cultra отныне будут выходить обзоры работ уличных художников. Каждый месяц блогер и исследователь уличного искусства krieight будет отбирать дюжину лучших работ и рассказывать как о них, так и об их авторах. Мы не ограничиваемся исключительно стрит-артом в классическом понимании: в обзор попадут и произведения монументального искусства (мьюралы) и граффити — всё это послужит вдохновением для вас. 

 

 

Ирландский художник Fin DAC более десяти лет путешествует по миру, попутно изображая девушек нетипичной внешности в их национальных нарядах. Как и прочие, Финбарр Нотт начинал с небольших работ, которые, затем, выросли в масштабах до полноценных монументальных росписей. Главная отличительная черта Fin DAC — особого рода цветные маски, прикрывающие лица изображаемых моделей: они имеют декоративное свойство, присущее стилю художника, но не входят ни в один национальный наряд. А жаль! В Ноябре Финбарр посетил Таити, где расписал дом очередным изображением. Если вам было интересно, как выглядят таитянские красотки в местных уборах — Fin DAC показал это в лучшем виде.

 

 

 

 

 

 

Один из ключевых персонажей нашумевшего «Выхода через сувенирную лавку» Invader до сих пор активен, причём с неугасаемым энтузиазмом. Француз расклеил более тысячи работ только по Парижу за всё время увлечения стрит-артом, однако, в ноябре он добавил ещё одну. Техника его работ состоит в следующем: «Захватчик» раскладывает квадратную строительную плитку в нужном порядке у себя в мастерской, скрепляя с двух сторон. Лицевая часть лишь в плёнке, задняя — основной каркас работы. Затем художник подбирает место, где его работа будет выглядеть лучше всего. После незаметного процесса монтажа, его мозаика становится новой местной достопримечательностью. Кстати, за ноябрь Invader успел посетить и известный проект Djerbahood Street Art Museum, где оставил за собой ещё несколько работ.

 

 

 

Александре Монтейру — один из заметных уличных художников Европы, более известен под псевдонимом Hopare. Главное направление его творчества — портретная живопись, в которой он соединяет как абстрактное, так и фигуративное искусство. Взгляните на портфолио работ Hopare: каждый рисунок выглядит удивительно, резко контрастируя с местом, где он расположен. Александре увлёкся граффити в двенадцать лет. Сейчас ему тридцать, он не остановился — это доказывает его работа в ноябре.

 

 

 

 

The Low Bros — один из моих любимых дуэтов. Он состоит из братьев: Кристофа и Флорина Шмидтов, оба из немецкого города Гамбург. Братья не сразу образовали совместный коллектив и рисовали порознь именуя себя псевдонимами Qbrk и Nerd. Перебравшись в Берлин и оценив конкурентоспособность местной арт-сцены, Кристоф и Флорин решили рисовать вместе. Затея вылилась в яркий визуальный язык, который принёс им заметную известность. В ноябре они нарисовали глитчевый поп-арт мьюрал «Post Internet Explorers» в Сейнт-Питсбурге, Флорида, США.
Шик!

 

 

 

 

 

 

Аргентинский художник Ellian — один из видных художников, которые практикуют игру перспективы в художественном пространстве, равно как и лёгкость в грубых абстрактных формах. Элиан Чали, так звучит его настоящее имя, часто отмечает интерес к поп-арту, минимализму и русскому конструктивизму. Результат поразительный: его вы можете увидеть на снимках росписи «Sewing Corner», которую он сделал в Тайване этим ноябрём. 

 

 

 

 

 

 

Другой герой «Выхода через сувенирную лавку» Шепард Фейри, в ранние годы был известен проектом «Obey the Giant», в котором красовался лик рестлера старой школы WWE Андре Гиганта. С момента отхода от затянувшейся шутки прошло, пожалуй, больше десятилетия. За это время Шепард сделал много вещей: развивал бренд одежды, художественные студии, помогал пробиться неизвестным музыкантам. Вписывался даже в политическую пропаганду! Но самое ценное для поклонников искусства было освоение Фейри монументальных росписей. В ноябре появилась новая, в Лос-Анджелесе, называется «Defend Dignity». 

 

 

 

 

 

 

Case Maclaim — один из немногих граффити-райтеров, которые большую часть рисунка исполняют старыми добрыми аэрозольными баллончиками. Для тех, кто видит в этом откровение: большинство мьюралов рисуют, используя кисти, валики и вёдра фасадной краски. Но эти инструменты не могут позволить Кейсу рисовать столь фотореалистичные изображения рук с абстрактной композицией. Это главная отличительная черта немецкого художника, как-никак. За то и любим!

 

 

 

 

 

Если вы интересовались арт-проектом «ARTRIUM», должны помнить этого художника. Он из Чили, известен под псевдонимом INTI, и, судя по всему, у него не бывает неудачных работ. Даже если он вписывается в столь неудачные проекты, как роспись толпой монументалистов торгового центра напротив столичного Курского вокзала.
INTI нарисовал мьюрал в Сантьяго под названием «Insurrect spring». Роспись имеет огромную подоплёку, которую сложно ёмко уместить в описание. Уверен, это лучшая работа, увидевшая свет в ноябре.

 

 

 

 

 

Insane51 взял на вооружение стереоэффект — интересную штуку, которая вывела его работы из массы прочих, заселивших Instagram. Этот эффект можно встретить в создании и просмотрах 3D фильмов. Но вместо объёмной картинки, греческий художник использует его иначе: он разделяет один мьюрал на несколько сюжетов. Каждый из них можно увидеть, пропустив изображение через красный или синий фильтр. В этом вам поможет пара очков из кинотеатров 00-х, либо вкладка микширования каналов в графическом редакторе. Наслаждайтесь!

 

 

 

 

 

 

Один из основателей культового граффити-журнала Codered и главный редактор интернет-портала об искусстве и дизайне Vltramarine, Дмитрий Аске долгое время расписывает здания монументальными работами и делает это весьма успешно. В ноябре художник уличной волны приехал в нижегородскую галерею «7Б», часть которой расписал. Отличные отношения с колористикой и предельная аккуратность — важная часть его творчества в целом, поэтому к новому мьюралу сложно подобрать термин кроме как «безупречный».

 

 

 

Martin Whatson как всегда: создаёт монохромную форму, снабжает композицию реалистичным объектом, затем выпускает цветовую бурю из знакомых всем граффити-элементов. В ноябре он создал весьма нежную работу, иллюстрирующую знакомство маленького мальчика с миром граффити через наблюдение. Да уж, все мы были таковыми.

 

 

 

 

Рустам Qbic — набравший популярность художник из Казани. Обычно его работы наполнены меланхолическим духом, чередующимся с некоторой безмятежностью. Этим ноябрём он закончил расписывать фасад дома в дагестанском городке Дербент. Роспись получила название «Хранитель». Мьюрал пропитан традиционными ценностями, и Qbic через него выражает почтение и благодарность всем женщинам за их вклад в общество. Поразительная работа!

 

 

 

 

Материал подготовил krieight, обозреватель блога Cultra.