0 Ваша Корзина

Информация о светящихся красках - флуоресцентные, люминесцентные, какие задачи можно решить.

15/02/2019
автор Руслан CULTRA

Светящиеся краски — краски на основе люминофора — фосфоресцентного пигмента, способного накапливать световую энергию с продолжительным периодом послесвечения — фотолюминесценции называют Luminofor Glow. Люминесцентные и флуоресцентные краски на основе люминофора — экологически чистый продукт.

При дневном свете отпечатанное краской изображение светится одним или несколькими цветами свечения: зелёным, жёлтым, фиолетовым, голубым, оранжевым, синим, красным, розовым.

В темноте изображение или предмет, обработанный самосветящейся краской, начинает отдавать накопленную в течение светового дня (или искусственного освещения) энергию. В результате можно получить оригинальные рисунки или световые предметы как в единичных экземплярах, так и необходимыми партиями. Светящиеся краски с успехом применяются в различных сферах производства декорированной продукции, знаково-ориентационных элементов систем безопасности (фотолюминесцентные эвакуационные системы (FES))


Виды самосветящихся красок
Существуют различные виды самосветящихся красок в зависимости от материала, на который предполагается нанесение, а именно:

самосветящиеся краски для металла предназначены для любых металлических поверхностей. Используются для создания оригинальных изображений на автомобилях, аэрографии, для создания сияющих автомобильных дисков; в дизайне интерьера и внешнем оформлении фасадов и т. д. Фирмы-потребители: СТО авто, архитекторы, дизайнеры интерьеров.

Для этих целей подойдут краски технической серии от Montana Colors (Испания) , Montana Cans (Германия) и Loop (Италия).


самосветящиеся краски для тканей. Пользуются большим спросом у производителей рекламного текстиля, футболок и другой одежды с печатью рисунка. На CULTRA.RU для этих целей можно найти жидкий акрил MOLOTOW флуорсцентных цветов.


фосфоресцентная краска для стекла и глянцевых поверхностей. С помощью краски для стекла можно создавать рисунки на стаканах, фужерах и бокалах, изготавливать неординарные образцы витражных стекол и авторскую керамическую плитку.


жидкость на водоэмульсионной основе для живых цветов — можно получить неповторимый эффект свечения букетов.
самосветящаяся краска для изделий из дерева — создать декоративный светящийся предмет при покраске заборов, калиток, беседок, оконных рам и других изделий из дерева. На CULTRA.RU для этих целей можно найти жидкий акрил MOLOTOW флуорсцентных цветов.


самосветящаяся краска для бетонных поверхностей для создания оригинальных световых эффектов на бетонных предметах, натуральных или искусственных камнях, при декорировании облицовочного кирпича, брусчатки, бордюров и т. д. Попробуйте Montana Night GlowMTN PRO 2 Poltergeist или Montana UV-Effect для придания эффекта слегка зелёного свечения. Чем дольше и ярче краска будет освещаться, тем дольше и ярче она будет светиться в темноте.

Montana NIGHTGLOW (светящаяся краска)MTN PRO 2 Poltergeist (LUMINOUS)


самосветящаяся краска для печати на пленках шелкотрафаретным методом — производство светящихся наклеек, использование в рекламном бизнесе и т. д.


фосфоресцентная краска для нанесения на пластиковые изделия, полистирол, полипропилен, поликарбонат.

Опасность фосфоресцентных красок для человека и окружающей среды

Согласно классификации по степеням опасности самосветящиеся краски относятся к 4 классу. Несмотря на это, следует соблюдать меры предосторожности при работе с лакокрасочной продукцией. Рекомендации:

При попадании в лёгкие паров: в случае дискомфорта обратиться за медицинской помощью, выйти на хорошо проветриваемое место со свежим воздухом.

Глазной контакт: промыть глаза под проточной водой в течение не менее 15 мин. Если дискомфорт сохраняется, обратиться за медицинской помощью.
При попадании на кожу тщательно промыть водой с мылом. В случае раздражения кожи обратиться за медицинской помощью. При попадании на одежду загрязненную одежду простирать.

Проглатывание: прополоскать рот и выпить большое количество воды. Не вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью.
Личные меры предосторожности при работе со светящимися красками. При работе с лакокрасочными материалами носить защитную одежду, а также перчатки из ПВХ, нитрильного каучука.

Меры по очистке: засыпать песком, удалить в ёмкость, промыть поверхность водой с моющим средством.


Условия хранения — хранить в герметично закрытой металлической ёмкости при температуре +5 — +20 °C. Допускается в процессе хранения выпадение небольшого количества осадка. Обычное перемешивание восстанавливает первоначальное состояние лакокрасочных материалов. Срок хранения разнится для различных видов краски.


Индивидуальная гигиена
Хранить вдали от пищевых продуктов, напитков и кормов. Обязательно мыть руки перед перерывами и при окончании работы. Избегать контакта с глазами и кожей.
Респираторная защита: в случае краткосрочного освобождения самосветящейся краски надеть респиратор, в случае интенсивного долгосрочного освобождения краски включить вытяжку и надеть респиратор.
Защита рук: защита перчатками. После мытья рук обработать их кремом.
Защита глаз: защитные очки с боковыми экранами.
Защита тела: защитная рабочая одежда.
Важным при работе с самосветящимися красками является их правильная утилизация. Так, утилизация фосфоресцентных материалов — как особые отходы в соответствии с официальными правилами.


Источник: Википедия + комментарии и дополнения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв